Загадка Зелёного Острова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Загадка Зелёного Острова » Парадокс настоящего » Глоссарий узкоспец. терминов, используемых участниками "Пути Одиссея"


Глоссарий узкоспец. терминов, используемых участниками "Пути Одиссея"

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

Благовещенская написал(а):

Варианты:
1. Владимир-креститель
2. ВИЛ
3. ВВП


Но ещё может быть Владимир Мономах. Обоснование:

1. Владимир Мономах позиционирован как государственный деятель, военачальник + писатель и мыслитель. Что не может не привлекать желания отождествления именно у Улиса.
2. Владимир Мономах постоянно вёл борьбу с половцами (коренной народ Донбасса) и с кочевниками - торками (аналог нынешних хасидов)
3. Владимир Мономах подавил всякое сопротивление со стороны вятечей (протомосковитов) проведя против последних два удачных похода.

12

Искусный написал(а):

Но ещё может быть Владимир Мономах


Не иЗключено.

Придерживаясь твоей версии, мы имеем портрет УлиССа:

Глоссарий узкоспец. терминов, используемых участниками "Пути Одиссея"

Сказывают, русский царь Владимир Мономах был "наполовину еврей (сефард), на четверть швед, на четверть татарин".

http://publication.dvorec.ru/page.php?A … s_IS=35160
А как же шапка?
Впервые ее назвали «шапкой Мономаха» в 1572 году в завещании Ивана Грозного, до этого называли «золотой шапкой». Еще ранее говорили о том, что византийский император Константин Мономах подарил ее своему внуку Владимиру как символ преемственности верховной власти.
На самом деле это было крайне сомнительно: когда умер византийский император, Владимиру было всего два года, а на киевский престол было много претендентов. Исследователи доказывают, что шапка была изготовлена на рубеже ХІІІ–XІV веков в Византии или Средней Азии, возможно, в Бухаре. Это был подарок хана Золотой Орды Узбека московскому князю Юрию Даниловичу или Ивану Калите.
Есть даже версия, что подарена была тюбетейка, которую потом обшили соболиным мехом и украсили драгоценными камнями.
Впервые шапку надели на царя Дмитрия в 1498 году.

Глоссарий узкоспец. терминов, используемых участниками "Пути Одиссея"

Проведёна экспертиза А.А.Спицыным, факт известный.

Заключение: представленная на обследование шапка изготовлена в Бухаре, в первой половине XIV века. Это, конечно, не исключает того, что на Русь она пришла из Византии.
Академик В.Л. Янин рассказывал: "В Новгороде, на Городище, школьник Олег Тарасов нашел свинцовую печать с надписью на греческом языке. На одной стороне печати был изображен святой Василий (крещенское имя Владимира – Б.) и обозначено его имя, а на оборотной - надпись по-гречески "Печать Василия, благороднейшего архонта, российского Мономаха". (ср. с монарх, а, главное, МАНАС (санскр.) – Б.)

Глоссарий узкоспец. терминов, используемых участниками "Пути Одиссея" - с украинской марки
_____________________________________________

По Ульке ли шапка  :question:

Отредактировано Благовещенская (2017-10-06 13:57:10)


Вы здесь » Загадка Зелёного Острова » Парадокс настоящего » Глоссарий узкоспец. терминов, используемых участниками "Пути Одиссея"