Фельдъегерская Служба

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Травы, травы...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Поёт Ольга КУЗЬМичёва)

Отредактировано Благовещенская (2017-05-07 12:46:33)

2

3

4

К ЗЕМЛЕ С ЛЮБОВЬЮ И ЗНАНИЕМ

Травы, травы...

Амарант - золотое зерно бога
http://poselenie.ucoz.ru/publ/amarant_z … /2-1-0-550

Амрита (АМАРита) – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

С какой целью ввел запрет на АМАРАНТ Петр I, который являлся настоящим хлебом славян и ацтеков?
В одном из дневников появилась тема про реформы Петра I, про то, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)

История амаранта

История амаранта интересна и трагична. Его изображение было символом бессмертия, а на родине - в Америке, где на протяжении восьми веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли его "золотое зерно Бога", "пшеница ацтеков", "хлеб инков". Он был основой их растительного рациона после кукурузы, а по совокупности своих пищевых и лечебных свойств совершенно заслуженно превозносился много выше любого другого пищевого растения.

Однако, некоторые священные индейские ритуалы с использованием фигурок людей, изготовленных из муки амаранта, меда и человеческой жертвенной крови, послужили причиной запрета на выращивание "мистического зерна ацтеков".

Запрет исходил от испанских конкистадоров и был поддержан католической церковью. "Растение дьявола", как называли его испанцы, на несколько столетий было под страхом смерти запрещено в Европе и забыто в самой Америке. Уаутли (еще одно из его названий) был уничтожен повсеместно и лишь индейцы, жившие  в труднодоступных горных районах Центральной Америки сохранили его и продолжали выращивать.

Второе рождение этот ценнейший продукт пережил в XX веке, когда в США по нему начались серьезные исследования. Сейчас сотни исследовательских институтов по всему миру занимаются возрождением этой древнейшей культуры.

В нашей стране изучение и внедрение амаранта в сельское хозяйство в тридцатых годах XX столетия начал знаменитый русский ученый академик Николай Иванович Вавилов. После его смерти все исследовательские работы были свернуты и практически забыты. Много позднее продолжил эту работу профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович Магомедов. Он один из первых отечественных исследователей, занявшихся выращиванием амаранта.
__________________________

Оч. хорошая статья, просто замечательная, вот только с этим ошибочка вышла:

"Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный и тд, лингвисты в курсе.
Так вот, получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание".

К чёртовой матери "греческие приставки", к славянам отношения не имеющие.

У нас АМАРант (ср. с лат. АМУР) изстари назывался ЩИРИЦА (ср. с жарг. "ширяться"), или ПЕТУШИНЫЕ ГРЕБЕШКИ.   

ЩИР - растение "Amarantus caudatus", зап. (Даль), щире́ц "Amarantus paniculatus", южн. (Даль). Наличием у этого растения "яркокрасных ложных колосьев" (Марцель I, 239) объясняется знач. щир "краснота", тамб. (Даль), укр. щир, щире́ць "Amarantus paniculatus", болг. щир "амарант, лебеда", сербохорв. шти̏р "амарант", словен. ščȋr – то же, чеш. štír "растение Amarantus, Мercurialis", польск. szczyr, szczér – то же, в.-луж. šćěŕ, н.-луж. šćěŕ – то же. Предполагают заимствование из д.-в.-н. stir, stur "intibа queccus, blitus" (с ХI в.; см. Марцель I, 243), но при этом толковании остаются фонетические трудности. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер

_______________________________________

Немного этимологии:

Stierlitz (по аналогии с реально существующей немецкой фамилией Stiegliz; возможно также написание Stiglitz, соответственно Stirlitz; собственно фамилия Штирлиц в немецкоязычных странах не встречается.

Штирлиц, Тирпиц… Кто не слышал этих «немецких» фамилий? А они — славянские… http://www.chaspik.info/bodyfull/8662.htm

Можно предположить, что Ю.Семёнов использовал в романе фамилию, принадлежавшую лужицким сербам - Штырлич.

Травы, травы...

Словарь В.Даля:

Штыр - штырь м. стержень, стоячая ось, осен, вертлюг, веретено, болт, на коем что вращается; пенз., вят. сердечник у повозки, шворень, курок; артиллер. болт в платформе для обращенья орудия; ось, проходящая в проушину коронады, заместо цапф, вертлюгов; | на Чудском озере: мачта, дерево, щегла, штырь и стыря. Штырный вертлюг, на штыре. Штыровая пятка, укрепа.