ПЕРЕБРОДЫ

http://www.ctv.by/novosti-vitebska-i-vi … -po-novomu

Деревня Перебродье находится в Миорском районе, Витебской области, бывшее ВКЛ (также в составе царской России, бывшая союзная республика СССР - Б.) сегодня — Республика Беларусь.
Здесь когда-то, видно, был брод, через который переправлялись, именно оттуда могло и пойти название деревни — Перебродье, потому что деревня стояла возле брода.
Витебщина очень богата на загадочные валуны. Один из таких валунов есть и возле деревни. Его называют следовик, потому что на валуне виден человеческий след, кто его оставил никто не знает, но интересно то, что валун покрывается мохом, а след этот всегда чистый. Наши предки верили в то, что эти следы на валунах оставил всемогущий бог Солнца. Когда он спускался на землю, то ходил по валунам, чтобы не загорелась земля, и под его горячим следом валуны становились как тесто, застыв, оставляя след. Нашии предки-язычники приходили к таким валунам, молились и приносили жертвоприношения, чтобы задобрить силу природы. Рассказывают, что при помощи таких валунов можно вызывать дождь или солнце. Всегда при таком валуне в деревне жил человек, который знал специальную молитву, которая передавалась из поколения в поколение. Когда, говорят, была сильная засуха, все вокруг высыхало, то собирались специальные люди в деревне и с этим человеком шли к валуну, этот человек становился босой ногой на этот след, молился, после чего начинал идти дождь.
Когда пришло христианство на наши земли и все языческое стали уничтожать, то христианские идеологи придумали версию про эти следки — эти следы оставили святые. Говорили: вы люди, грешные от рождения, и за вами всегда следят, даже когда вокруг никого нет. Это святые ходят и смотрят, чем вы занимаетесь, что вы делаете.